愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん

和食の定番、切り干し大根の煮物。基本の作り方を紹介します。切り干し大根と油揚げをゴマ油で風味良く炒め、簡単に作れます。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/02
更新日:
2021/09/21

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に15分程度つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含め器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(11)

他8件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.