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煮込み時間たった2分!ビーフストロガノフ風

煮込み時間がたった2分!あっという間に完成です!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)150~180g
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

中濃ソース

小さじ1
  

小麦粉

大さじ2

<合わせ調味料>

  

白ワイン

大さじ5
  

中濃ソース

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ4
  

大さじ6

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

バター

5g

生クリーム

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビーフストロガノフ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2011/08/29
更新日:
2014/09/22

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って砂糖をからめ、塩コショウ、中濃ソースをもみ込み、最後に小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは横(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

  • エリンギは長さ2~3cmの棒状に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、全体に広げてバターを入れ、バターが溶けだしたら、玉ネギ、エリンギを炒める。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしてきたら、牛肉を加えてほぐしながら炒め合わせる。<合わせ調味料>を加えてひと煮たちしたら1~2分煮る。

  3. 3

    器にご飯を半量盛り、バター2.5gをのせて上から残り半量のご飯をかぶせるようにのせ、軽くほぐしながら器の半分くらいに広げる。

  4. 4

    (2)をかけて生クリームをかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉に下味をからめているので、煮込む時間が短くてもしっかり味に仕上がります。玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにして、火の通りを早くしています。エリンギは汚れを取らなくてもいいので、すぐにカットでき食感もしっかりしているのでおすすめです。水煮マッシュルームを使ってもいいですね。炊きたてご飯もバターを混ぜると炊飯器に脂がつきますが、盛り付ける器で混ぜると後の洗い物が楽です!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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