愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オクラとナスのサラダ

片栗粉にからめたナスがプリプリの食感に!

材料  ( 4 人分

オクラ

8~10本

ナス

2本
  

片栗粉

大さじ2~3

大葉

5~6枚

<ドレッシング>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

少々
  

ナンプラー

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オクラは平らな所に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がし、細かい毛を取る。

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合せる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取り、粗熱が取れたら水気をきって幅2cmくらいに切る。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取って片栗粉をからめ、(1)の熱湯でゆでる。少ししんなりしたら水気をきり、オクラと一緒に<ドレッシング>のボウルに加えて和える。器に盛り、大葉を天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ