何度もランチに作ってます。もやしやしめじ、キャベツも入れたりします✨
絶品 100+ おいしい!
具だくさんの基本の中華丼
エビ・イカ・豚肉とたっぷりの野菜が入った中華丼。これだけで栄養バランスばっちり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
お茶碗4杯分エビ
8~12尾イカ
小1~2はい豚肉
(薄切り)100gニンジン
1/4本白菜
1/8株水煮タケノコ
小1個ピーマン
2個キクラゲ
3gウズラの卵
(水煮)4~8個<合わせ調味料>
鶏ガラスープの素
大1水
400ml砂糖
小2酒
大2しょうゆ
大1.5塩
小1<水溶き片栗>
片栗粉
大2~2.5水
大3~4サラダ油
大1ゴマ油
小2- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/04/28
- 更新日:
- 2019/10/02
下準備
-
エビは殻と背ワタを取り除き、大きい場合は半分に切る。塩水で洗い、水気をきる。
-
イカは足を引き抜き、目とワタを切り落としてくちばしを取り除く。足は先を切り揃えて2本ずつに切り離す。胴は1枚に切り開き、きれいに水洗いして、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
-
豚薄切り肉は3cmの長さに切る。
-
水煮タケノコは薄切りにする。
-
ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
-
白菜は縦半分に切り、白い軸部分は食べやすい大きさの削ぎ切り、葉はザク切りにする。
-
ピーマンは軸と種を取り、食べやすい大きさに切る。
-
キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
-
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「具だくさんの基本の中華丼」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
「たいへんもうこんな時間!」と夕飯まで時間がないピンチの時…そんな時は短時…
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ日本初上陸のプレミアムホテルブランドが一斉開業! 日常を忘れ、土地を味わう“はなれ旅”を|グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(Grand Mercure Yatsugatake Resort & Spa)
人里離れた美しい場所での“はなれ旅”を今回滞在した「グランドメルキュール八…
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集