料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

しらたきと野菜のきんぴら

20回 おいしい

食感豊な野菜を組み合わせてお弁当にもオススメな一品に!

献立
調理時間
カロリー
92 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク:小)1/2袋

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2019/04/12
更新日:
2019/04/20

下準備

  • しらたきは食べやすい長さに切り、小鍋にたっぷりの水と共に入れ、中火で熱する。煮たったらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 新ゴボウは長さ4cmの棒状に切り、サッと水に放ってザルに上げる。

  • レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 赤ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、新ゴボウ、レンコン、赤ピーマンを加え、少ししんなりするまで炒める。さらにしらたきを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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