愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

味付け牛肉の混ぜご飯

しっかり味のついた牛肉はご飯によく合います。糸コンニャクも旨味たっぷりで美味。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

牛肉

(薄切り)2枚

玉ネギ

1/2個
  

少々

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/12/13

下準備

  • 牛肉は幅2cmに切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • 糸コンニャクはたっぷりの水と共に鍋に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、流水でサッと洗い、食べやすい長さに切る(アク抜き不要の糸コンニャクの場合は、そのまま水洗いして食べやすい長さに切ってください)。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 貝割れ菜は根元を切り落とし、水洗いしてしっかり水気をきり、長さを3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変わったら、糸コンニャクを加える。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、炒りつけるように味をからめる。

  3. 3

    ボウルに炊きたてご飯を入れ、(2)、サヤインゲン、貝割れ菜を加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.