愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

時短であともう一品!レンジ蒸しナスの和え物

レンジでできちゃう簡単ナスの副菜です。調味料を和えてあっという間に完成!ショウガをたっぷりかけてアッサリと召し上がれ。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

ショウガ

(すりおろし)1.5~2片分

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/05
更新日:
2021/12/22

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし幅1cmの斜め切りにして水に放つ(耐熱ボウル)。

作り方

  1. 1

    ナスは水気をきってラップをかけ、しんなりするまで電子レンジで約5~6分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    蒸したナスをザルに上げ水気をきってボウルに戻し、おろしショウガ、かつお節、しょうゆを加えて和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.