1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 牛肉とセロリの混ぜご飯のレシピ・作り方

牛肉とセロリの混ぜご飯

香りがよく食欲がすすむ甘辛味の混ぜご飯。

かんたん
調理時間
カロリー
386 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

牛肉

(薄切り)50g

セロリ

1/4本

シメジ

1/4パック

サラダ油

小さじ1

白ゴマ

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

作り方

  1. 1

    牛肉は幅1cmに切る。セロリは筋を引いて幅5mmに切り、葉は粗みじんに切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、牛肉を炒め、半分色が変わったらセロリの茎とシメジを入れて炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで、さらに炒める。

  4. 4

    ご飯に(3)と白ゴマ、セロリの葉を入れてさっくりと混ぜ、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数195

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ