愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉とセロリの混ぜご飯

香りがよく食欲がすすむ甘辛味の混ぜご飯。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

牛肉

(薄切り)50g

セロリ

1/4本

シメジ

1/4パック

サラダ油

小さじ1

白ゴマ

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/12/13
更新日:
2018/11/29

作り方

  1. 1

    牛肉は幅1cmに切る。セロリは筋を引いて幅5mmに切り、葉は粗みじんに切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、牛肉を炒め、半分色が変わったらセロリの茎とシメジを入れて炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで、さらに炒める。

  4. 4

    ご飯に(3)と白ゴマ、セロリの葉を入れてさっくりと混ぜ、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ