nosh
人気 30+ おいしい!

牛そぼろ混ぜご飯

牛肉にしっかり味付けをして、ご飯を混ぜました。お弁当にもオススメ。

献立
調理時間
カロリー
594 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

牛肉

(細切れ)100~120g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ゴボウ

1/4本

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/10/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉はザク切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、5mm角に切って水に放ち、しっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ショウガ、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加え、しんなりしてきたら<調味料>の材料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて混ぜ合わせ、器によそう。お好みで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ