1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉の混ぜご飯」の献立 >
  4. 牛肉の混ぜご飯のレシピ・作り方

牛肉の混ぜご飯

献立
調理時間
カロリー
225 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2.5合

牛肉

(薄切り)4~5枚

キヌサヤ

(又はサヤインゲン・枝豆)10~12枚
  

少々

<タレ>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食

下準備

  • 牛薄切り肉は2cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、粗いみじん切りにする。

  • 糸コンニャクはたっぷりの水と鍋に入れ、中火にかける。煮立てばザルに上げ、流水でサッと洗い、食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れれば細い斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを加える。玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    牛肉の色が変われば、糸コンニャクを加える。全体に油がまわれば<タレ>を加え、炒りつけるように水分が少しになるまで味をからめる。

  3. 3

    炊きたてご飯の余分な水分を飛ばし、2を加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛ってキヌサヤを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ