さやいんげんの代わりにネギを入れましたが、ネギの風味も出て美味しかったです。
この一品でお肉も食べれて野菜もとれて、ご飯もあって、他におかずがいらないくらいでした。
牛肉の炊き込みご飯
具がバランスよくたっぷり入っているので食べごたえもバッチリ。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合牛肉
(細切れ)120gニンジン
1/6本シメジ
1/2パックゴボウ
1/4本サヤインゲン
5~6本塩
少々<調味料>
酒
大さじ3みりん
小さじ2しょうゆ
大さじ1.5サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/11/25
- 更新日:
- 2014/06/05
作り方
-
1
お米は水洗いしてザルに上げる。牛肉は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げる。
-
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒めたら、ニンジン、シメジ、ゴボウも炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからめる。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。
-
3
炊飯器に洗い米、(2)の炒め汁を入れて、1.5合炊きまでの分量外の水を入れ、炒めた具を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら、しゃもじでご飯を持ち上げるように余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜ、サヤインゲンも混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
現在のファン数1680
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiho nishimura|cooking/akiko ito
「牛肉の炊き込みご飯」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
ハンペンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25






