愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉の炊き込みご飯

具がバランスよくたっぷり入っているので食べごたえもバッチリ。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

牛肉

(細切れ)120g

シメジ

1/2パック

ゴボウ

1/4本
  

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/11/25
更新日:
2014/06/05

作り方

  1. 1

    お米は水洗いしてザルに上げる。牛肉は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ササガキにして水に放ち、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒めたら、ニンジン、シメジ、ゴボウも炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからめる。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきって斜め切りにする。

  3. 3

    炊飯器に洗い米、(2)の炒め汁を入れて、1.5合炊きまでの分量外の水を入れ、炒めた具を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら、しゃもじでご飯を持ち上げるように余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜ、サヤインゲンも混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ