下準備
<カレー>のニンジンは皮をむいて薄めのイチョウ切り、玉ネギは皮をむいて縦薄切りにする。カレールウは細かく刻む。
<ハンバーグ>の材料はすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、人数分に分けて空気を抜きながら丸く形を整える。
<マッシュポテト>のジャガイモはひとくち大に切り5分程度水にさらす。
作り方
- 1
耐熱ボウルに<カレー>の野菜、その上に分量外の塩コショウを少々した牛肉、水、トマトジュースを入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
- 2
(1)をひと混ぜし、再度ラップをかけて2分加熱をする。さらにカレールウを加えてラップをかけ、3分加熱する。
- 3
フライパンに分量外のサラダ油を熱し、<ハンバーグ>を両面強火で1分焼く。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 4
<マッシュポテト>のジャガイモとかぶるくらいの水を鍋に入れて柔らかめにゆでる。お湯を捨てて火にかけ、水分を飛ばす。
- 5
(4)に塩を加えてマッシャー等で潰し、牛乳をポテッとする程度に加えて混ぜる。
- 6
器に(2)を盛り、ご飯で作った雪だるまをのせ、カニ風味カマボコ、焼きのり、ケチャップで目や口等を作ってのせる。
- 7
(5)は絞り袋に入れて、器にのせた(3)の上にツリーに見立てて絞り、星形に抜いた黄パプリカとピンクペッパーを飾る。
ポイント
-
・電子レンジは600Wを使用しています。
みんなのおいしい!コメント(0)
このレシピの感想を
コメントにお寄せください!
クリスマスの献立におすすめはこれ!かわいくアレンジカレーを作りませんか。ハンバーグとカレーで子供も喜ぶメインディッシュです。