けいこ先生、メチャクチャ美味しそうです~(*´ω`*)
またチャレンジしてみますね~(*≧∀≦*)
電子レンジで作るクルミゆべし
懐かしい味わいのクルミもち。甘じょっぱくてもちもちしたお餅に、香ばしいクルミの風味と食感が絶妙です。電子レンジで簡単にゆべしが作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
深めの耐熱ボウルに白玉粉、黒糖、きな粉を加え泡立て器でさっと混ぜる。しょうゆ、ぬるま湯を少しずつ加え泡だて器でよく混ぜる。
トロトロの状態になります。ぬるま湯は少しずつ加え、そのつどよく混ぜてください。
-
2
ラップをして電子レンジで30~40秒加熱し、取り出してぐるぐるとよく混ぜる。生地に火が通って、奥行きのある飴色になるまでこれを繰り返す(3~4回)。
ムラがないように、しっかり底から混ぜてください。粉っぽさが残るようでしたら、加熱時間を調整してください。
-
3
生地が飴色になれば、クルミも加えてさらに混ぜ、ラップをして電子レンジでさらに約1分加熱する。
-
4
電子レンジから取り出したら、ゴムベラでよく混ぜ、片栗粉をまぶした流し缶やバットの上に流し入れ、ヘラなどで均一に伸ばす。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
加熱後は熱いので注意してください。薄めが好きな方は大きめに伸ばし、厚めが好きな方は小さめに。
-
5
片栗粉を振った台の上に生地を出し、好みの大きさに切り分け、片栗粉を薄く両面にまぶしたら完成。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数419
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
「電子レンジで作るクルミゆべし」の関連レシピ
-
あんまき
-
ずんだ白玉
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
ヨモギ白玉きな粉がけ
-
栗きんとんの白玉しるこ
-
ホウレン草のもちもちリースパン
-
チーズINハットグ
-
白玉と野菜のみそ汁
-
丸ごとスイカのフルーツポンチ
-
時短にも!大根餅 大根を消費したい時にもおすすめ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19




