新玉ネギとアスパラのケークサレ(2種)
具材を入れて焼くだけ! フランスの惣菜ケーキでピクニックをちょっとオシャレに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
3個牛乳
50ml塩コショウ
少々サラダ油
50ml小麦粉
100gベーキングパウダー
小さじ1<新玉ネギとクリームチーズのケークサレ>
新玉ネギ
1/4個シメジ
1/8パックベーコン
30gクリームチーズ
30gパセリ
(みじん切り)適量ブラックオリーブ
(種抜き)3個プチトマト
3個塩
少々粗びき黒コショウ
少々オリーブ油
小さじ2<カレー風味アスパラベーコンのケークサレ>
グリーンアスパラ
2本新ジャガイモ
(小)1個赤パプリカ
1/8個ベーコン
30g塩コショウ
少々カレー粉
小さじ1ピザ用チーズ
30gオリーブ油
小さじ2プチトマト
(飾り用)適量ピクルス
(飾り用)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/03/27
- 更新日:
- 2017/03/24
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を熱し、中火で新玉ネギ、シメジ、ベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを加え、皿に移す。
-
2
フライパンにオリーブ油を足し、グリーンアスパラ、新ジャガイモ、赤パプリカ、ベーコンを炒め、塩コショウとカレー粉を加える。
-
3
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳と塩コショウを加える。ハンドミキサーで混ぜながら、サラダ油を少しずつ加える。小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れ、混ぜ合わせて生地を作る。
-
4
型に(3)の生地を半量入れ、(1)+クリームチーズ+パセリと(2)の具材をそれぞれ3等分して入れる。残りの生地を流し入れ、プチトマト、ブラックオリーブ、ピザ用チーズをそれぞれトッピングする。
今回はフッ素樹脂加工の型を使いましたが、そうでない場合はあらかじめ薄くバターを塗っておくと型から外れやすいです。
-
5
170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。冷めたら容器に詰め、プチトマトとピクルスを添える。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1238
photographs/hisato nakajima|cooking/kazumi yamashita
「新玉ネギとアスパラのケークサレ(2種)」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 新玉ネギと豚肉のスープ
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- やわらか豚しゃぶサラダ
- ブリのマリネ
- 梅ダレ奴
- 梅ダレがけカツオのたたき
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集