愛あるセレクトをしたいママのみかた

シーフードとマイタケの彩り中華炒め

エビやホタテ、マイタケやパプリカなど具だくさんの中華炒めです。オイスターソースでコクがアップ!

材料  ( 2 人分

マイタケ

1パック

ニラ

1/4束

ギンナン

(水煮)6~8個

ホタテ

(貝柱)3個

むきエビ

1/2パック
  

少々

ニンニク

(薄切り)1/2片分

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<合わせ調味料>

  

紹興酒

大さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/10/20
更新日:
2020/05/30

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • ホタテは斜め半分に切り、むきエビは背ワタを取り、各々塩水で洗って水気をきる。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、香りがたってきたら全ての具を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に少ししんなりしたら、<合わせ調味料>を加えてさらに炒める。

  3. 3

    煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ