愛あるセレクトをしたいママのみかた

マイタケの中華炒め

材料  ( 4 人分

マイタケ

2パック

花ニラ

1/2束
または

ニラ

水煮タケノコ

(又は水煮缶詰・小1缶)小2個

ギンナン

(水煮)小1/2

ホタテ

(貝柱)4~6個

むきエビ

(生)1パック
  

少々

<合わせ調味料>

  

紹興酒

大4
  または

  

砂糖

大1
  

しょうゆ

小2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2004/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 花ニラ又はニラは根元を少し切り落とし、水洗いし3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切り種とヘタを取り、水洗いしてひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮ギンナンはサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • ホタテ貝柱は斜め半分に切り、むきエビは背ワタを楊枝などで取り、各々塩水で洗い水気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば全ての具を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に少ししんなりすれば<合わせ調味料>を加え更に炒める。

  3. 3

    煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ