愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イカとニラのチヂミ

ニラたっぷり入ったチヂミは体の中から元気になれるかも!

材料  ( 4 人分

イカ

1枚

ニラ

1束

2個

<生地>

  

小麦粉

大さじ8~9
  

上新粉

(米粉)大さじ3
  

180~120ml
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

サラダ油

大さじ4

ゴマ油

大さじ3

<つけダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2007/03/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冷凍イカは解凍して食べやすい大きさに切り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<生地>の小麦粉を少し取り、薄くまぶす。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 細ネギはきれいに水洗いして水気をきって、フライパンの大きさに合わせて切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取って縦細切りにする。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を半量に分け、ニラを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかける。ニラを<生地>から取り出してフライパンに広げ、<生地>の3/4量を流し入れ、イカ、細ネギの半量を並べ入れる。

  2. 2

    残っている<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、半量を(1)の全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの<生地>を全体に回しかける。

  3. 3

    <生地>に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(もう1枚同様に焼く)。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ