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太鼓判 10+ おいしい!

アサリとニラのチヂミ

12回 おいしい

上新粉が入ってるので外はカリッと中はモッチモチ。

献立
調理時間
カロリー
383 Kcal
材料  ( 4 人分

アサリ

(缶)1缶(1缶80g入り)

ニラ

1束

キムチ

100~120g

2個

<生地>

  

小麦粉

大さじ8~9
  

上新粉

(米粉)大さじ3
  

120~180ml
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

サラダ油

大さじ4

ゴマ油

大さじ3

<つけダレ>

  

砂糖

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チヂミ
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは汁気をきる。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • キムチが大きい場合はザク切りにする。

  • ボウルに<生地>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水は様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を半量に分け、ニラとキムチを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、中火にかける。ニラとキムチを<生地>から取り出してフライパンに広げ、<生地>の3/4量を流し入れ、アサリを並べ入れる。

  2. 2

    残っている<生地>に卵1個を割って混ぜ合わせ、全体に回しかける。

  3. 3

    <生地>に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(もう1枚同様に焼く)。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

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