地中海風パエリア
スペイン料理の定番と言えば華やかで豪華なパエリア。オーブンから出した熱々を召し上がれ!みんなが笑顔になること間違いなしの一品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合イカ
(胴部)1/2パイ分有頭エビ
4尾ムール貝
8~10個鶏もも肉
1/2枚ベーコン
2枚玉ネギ
(小)1/2個ニンニク
1片トマト
(小)1/2個オリーブ油
適量白ワイン
大さじ3<チキンスープ>
顆粒チキンスープの素
小さじ2熱湯
300mlトマトピューレ
50ml赤パプリカ
1/2個オレンジパプリカ
1/2個サヤインゲン
5本レモン
1/2個<サフラン水>
サフラン
ひとつまみ水
50ml- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/05/26
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
イカ、有頭エビ、鶏もも肉は、分量外の塩コショウを振り、それぞれオリーブ油で炒める。
-
2
パエリア鍋にニンニク、オリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギ、ベーコンを加えて炒め、さらにお米を加えてお米が透き通るまで炒める。
-
3
白ワインを加え、沸騰したら、<チキンスープ>の材料、トマト、トマトピューレを加え、さらに<サフラン水>を加えて混ぜながら煮る。
-
4
沸騰したらイカ、有頭エビ、ムール貝、鶏もも肉、パプリカを並べ、蓋をして約10分煮る。
-
5
サヤインゲンをのせて、200℃に予熱しておいた オーブンで約20分焼き、パエリア鍋の縁に焦げ目がついたらオーブンから出して、レモンを添える。
このレシピのポイント・コツ
・仕上げにお好みで粗びき黒コショウをかけても良いと思います。
|
|
・ムール貝が手に入らない時は、ハマグリ、アサリで作っても良いと思います。
|
|
・ヒュメ・ド・ポワソンを使うと、より本格的な味になります。
|
|
・パエリア鍋がない場合、オーブン対応のお鍋を使ってください。両方がない場合は作り方(4)の工程の時、イカ、有頭エビ、ムール貝、鶏もも肉、パプリカをのせないで煮た後、耐熱容器に移し入れてからイカ等の材料を並べ、サヤインゲンをのせて、200℃に予熱しておいたオーブンに入れて焼いてください。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数288
recipe/atsuko hashimoto|photographs/megumi minato|cooking/atsuko hashimoto
「地中海風パエリア」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
焼肉専用!お肉に合わせたオリジナルつけだれも作れる『秘伝 焼肉スパイス』2月1日発売
株式会社ダイショーは、2025年春夏の新製品として「秘伝」シリーズの新アイ…
【ローソン新作】もうゲットした?お値段すえおき!「盛りすぎ!プレミアムロール」の実力 実食レポ
2月3日(火)からローソン(「ローソンストア100」を除く)で「盛りすぎ!…
出来立ての一番美味しい瞬間が長続きする。凸凹模様の「bon momentのトーストプレート」[PR]
我が家の朝ごはんは、パンとご飯が大体半々。パンの日にサーブすることが多いの…
【最短5分で即完成!】玉ネギを使った超簡単なレシピ3選~冷凍保存でさらなる時短も可能に
家事や育児に仕事に…1日頑張ったラストに待ち受ける夕食作り。一品料理で済ま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴマ油で激ウマ!ご飯がすすむキムチ納豆 がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
角切りトマトとデミグラスソースのハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
甘辛でやみつきに!韓国風ヤンニョムチキン がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
あいさん 07:44
-
材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん がおいしい!
あいさん 07:44
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
金ちゃんさん 07:32
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 07:30
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
makoさん 07:07
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 06:36
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
ゲストさん 02/03
ウーマンエキサイト特集