手打ちうどんに味噌が絡んでとても美味しかったです!子供とやっても楽しそうです。冷蔵庫にある残り野菜も入れて、野菜たっぷりも美味しかったです。この冬はたくさん作りたいです。
ほうとう鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ボウルに<手打ちうどん>の材料を入れ混ぜ合わせる。はじめはボソボソしているがある程度ひとまとめになれば、ボウルから出し、手のひらを使って体重をかけるようにこね、丸くまとめる。(水分が足りない場合は水を少しずつ加え、加減して下さい。)
-
ビニール袋に入れ、タオルで包んで10分そのまま寝かした後、タオルで包んだままで、足のかかとで踏みながらペッタンコにのばす。
-
袋から出して、平らな台に打ち粉をし、色々な方向に麺棒でのばす。(薄くのばすと細めんに、厚めにのばすと太麺になります。)
-
のばした生地にたっぷり打ち粉をかけて、びょうぶにたたみ、包丁で好みの幅に切り、たっぷりの熱湯に切った麺を入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で3~4分下ゆで、ザルに上げ流水をかけ麺が冷めれば、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水切りする。
鍋用の太めの煮込みうどんを3~4人分買っても!
-
里芋は皮ごと水洗いし、上下を少し切り落とし、タップリの水と鍋に入れ、強火にかけ煮立てば中火にし4~5分ゆでる。ザルに上げ、熱いうちに布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
カボチャは種とワタを取り、2~3cm角に切る。
-
丸コンニャクは鍋にヒタヒタの水と入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、水洗いする。
-
白ネギは1cm幅の斜め切りにし、エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。菊菜は軸の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
-
豚薄切り肉は4cmの長さに切り、鶏もも肉は一口大に切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・具は他にも、水煮タケノコ、シメジ、シイタケ、ニンジン等、好みの野菜を加えて下さい。 |
「ほうとう鍋」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【注目レシピ!】大人気のクリームパスタTOP3〜レモンクリームやサーモン、照り焼きで大満足
涼しくなると食べたくなってくるのが、こってり濃厚な味わいの「クリーム系パス…
【行楽弁当にも】鶏むね肉の揚げ物レシピ3選〜唐揚げやナゲットなど♪食欲の秋に食べたい!
今回は、E・レシピでおいしいと評判の鶏むね肉の揚げ物レシピを3選ご紹介しま…
【今日の献立】2024年10月5日(土)「鯛のゴマダレ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
レモンパイ がおいしい!
makoさん 08:22
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:16
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
基本のだし汁 がおいしい!
ナガイさん 06:52
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 05:15
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
たこさん 03:24
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
makoさん 00:47
-
サツマイモチョコ がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
エノキと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:44
ウーマンエキサイト特集