カボチャとふし麺のほうとう風

煮崩れたカボチャもまたおいしい、体の芯から温まる一品です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

カボチャ

1/8~1/4個

ふし麺

(乾麺)50g

マイタケ

1パック

みそ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2018/12/05
更新日:
2018/11/28

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。カボチャとニンジンを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。マイタケは食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャとニンジンを入れ、中火にかける。柔らかくなったらふし麺と白ネギ、マイタケを加えて弱火で5分煮る。

  2. 2

    ふし麺が柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れ、器に盛る。

    ふし麺の代わりにゆでうどんでも代用できます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数337

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ