愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブのサッと漬け

材料  ( 4 人分

カブ

1~2個

アラメ

(又は刻み昆布)4~5g

少々

<つけダレ>

    

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/11/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を落とし、皮ごときれいに洗って縦4等分に切り、薄切りにする。塩少々を加えて軽くもみ、10分置く。(スライサーで薄切りにすると、厚みもそろって便利ですよ。)

  • カブの葉、1/3個分はきれいに洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、1cmの長さに切る。

  • <つけダレ>のユズ皮はせん切りにし、水に通してアクを抜き、水気をきる。

    残ったカブの葉は塩ゆでし、3~4cmの長さ、2cmの長さ、細かく刻む等、いろんな長さに切り揃え、ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、炒め物、和え物、汁物の浮身等いろいろ使えて便利ですよ。

作り方

  1. 1

    カブをサッと水洗いして水気を絞り、葉と合わせて<つけダレ>と和える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ