ほうとうをいただいたので、つくってみました。わりとあっさりめの味つけなんですね。かぼちゃのほくほく甘みと根菜の風味、そして、豚肉のコクとともに楽しみました。
煮とかしカボチャのほうとう
カボチャと煮溶かせてあまじょっぱい美味しさに!
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下準備
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豚バラ肉は長さ3cmに切る。ニンジンは厚さ5mmのイチョウ切り、シイタケは石づきを切り,薄切りにする。白ネギは小口切りにする。
豚バラ肉の脂身が大きい時は切り落としても良いです。
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ゴボウは厚さ5mmのななめ薄切りにする。エリンギは石づきを切り、長さ半分にして薄切りにする。油揚げは短冊切りにし、さっと熱湯に通す。
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カボチャは耐熱皿にのせふんわりラップをかけて1分ほど加熱し、半分に切る。食材用は皮をまだらに切り4等分にする。
少し加熱すると切りやすくなります。皮がついたものを「食材用」として使います。
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残りのカボチャはすべて皮をむき薄切りにする。
こちらのカボチャが「煮とかし用」になります。
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photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
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カボチャを煮溶かすことで甘みがとてもまして、汁まで飲み干したくなる味になりました!汁にとろみも出るので、食べ応え十分な一品です。冬至にピッタリのメニューです!
イイネ!3
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