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さっぱりいなり寿司

包み方を色々変えて楽しんで下さいね。

材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2

油揚げ

(いなり用)10枚

<油揚げ用煮汁>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3

水煮タケノコ

1/4~1/2本(約60g)

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

大葉

10枚

白ゴマ

大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/06/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、30分置く。炊飯器に洗い米を入れてぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加え、炊飯器のすし飯線まで水を入れて炊く。

  • 油揚げは麺棒などをコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気をきり、半分に切って袋状に広げる(油揚げは、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)。

  • 梅干しは 種を取って包丁で細かくたたき、チリメンジャコと作り置き甘酢大さじ5と混ぜ合わせる。残りの甘酢大さじ1は別にしておく。

  • 水煮タケノコはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 白ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。

  2. 2

    鍋に水煮タケノコと<合わせだし>を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。

  3. 3

    ご飯が炊けたら昆布を取り出し、飯台に残しておいた甘酢大さじ1を入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。梅味の甘酢を全体に回しかけて切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)の水煮タケノコ、大葉、香ばしく煎った白ゴマを混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)のすし飯を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包んで形を整え器に盛って、甘酢ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいですね。

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