油揚げから作ったのは初めてです。お稲荷さんって手がかかるんですね〜♪
お弁当にどうしても入れて欲しいと頼まれ作りました^ ^
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん
プロから学ぶ、いなり寿司の作り方。具だくさんなので、お弁当にもおすすめです。子供も喜ぶ味わい。煮汁をたっぷり吸込んだお揚げがとってもおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2油揚げ
(いなり用)10枚<油揚げ用煮汁>
酒
大さじ4みりん
大さじ1砂糖
大さじ4しょうゆ
大さじ3ゴボウ
3cmレンコン
2cmニンジン
3cm水煮タケノコ
1/4本(50g)<具の合わせだし>
酒
大さじ1砂糖
大さじ1みりん
大さじ1しょうゆ
大さじ1サラダ油
小さじ2黒ゴマ
大さじ3甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/10/08
- 更新日:
- 2022/02/22
下準備
-
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に先程の米を入れ、そこへぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えてすし飯用の水加減で炊く。
-
油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に開ける(正方形の油揚げは、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)。
-
ゴボウはたわしで水洗いし、縦に何本か切り込みを入れ、細かなみじん切りにして水に放つ。何回か水を替えながらアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
-
レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放つ。タケノコはみじん切りにする。
-
黒ゴマはフライパンに入れ、中火で時々ゆすりながら、香ばしく煎る。
作り方
-
1
鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、水きりしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
-
3
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)の煮た具、黒ゴマを混ぜ合わせる。
-
4
(3)を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数1646

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
-
ひらひらみそ汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
冷やし月見きつねうどん
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
キュウリと油揚げの出汁浸し
-
電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
-
アスパラと油揚げの赤出し
-
寒天とクラゲの酢みそ和え
-
ズイキと油揚げの煮物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
揚げがとてもジューシーで、しっかりと味が染み込んでいて、とても美味しい、いなり寿司でした。たまごとカイワレ大根で飾ってみました。
イイネ!2
最新の食コラム
-
音と光の自動開閉式ケースにも注目!ラグジュアリーシャンパーニュ「ANGEL CHAMPAGNE Vintage2008 Egg」に新色『Orange』『Purple』『Red』『Green』の発売が決定!
革新的で創造性の高いシャンパーニュブランドとして躍進するANGEL CHA…
-
屋外ビアガーデン「プレミアム ビアテラス」二子玉川ライズで、“ハワイ”フード&リゾートカクテル
東京・玉川の大型複合施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
-
【A.S.F.OUTDOOR×霖本真】お茶の本場、福建省 武夷山産の希少な高級紅茶「大紅袍 ダァホンバオ」を販売開始
主にキャンプギアの企画・販売を行う合同会社雲鶴堂は、この度、当社アウトドア…
-
サンマルクカフェ×明治「アポロ」いちごクリーム入りチョコクロやあまおう苺のまろやかミルクスムージー
サンマルクカフェから、明治「アポロ」とのコラボレーションスイーツ&ドリンク…
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単手軽に作る!ワカモレ おうちで本格派の味わい がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43
-
みかんのコンポート がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単手軽に作る!ワカモレ おうちで本格派の味わい がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43
-
みかんのコンポート がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25