初めて油揚げからいなり寿司を作りました。下準備さえ出来ればとっても美味しく出来ました。二日目の味の馴染んだ稲荷も美味しかったです。
いなり寿司
しっかりと味を含ませた油揚げに、具だくさんのご飯を詰めて。たくさん作っておもたせにしても♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1油揚げ
(いなり用)5~6枚<油揚げ用合わせだし>
酒
大さじ2みりん
小さじ2砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ1.5ゴボウ
2cmレンコン
1cmニンジン
1.5cm水煮タケノコ
(小)1/4本<具の合わせだし>
酒
小さじ2みりん
小さじ2砂糖
小さじ2しょうゆ
小さじ2サラダ油
小さじ2黒ゴマ
大さじ1.5甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/05/05
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
鍋に<油揚げ用合わせだし>の材料、水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
-
2
鍋にサラダ油を熱し、水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
-
3
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出しておく。飯台に作り置き甘酢を大さじ1~2入れて全体にぬり広げ、炊き上がったご飯をあける。ご飯に十字に切り込みを入れて残りの作り置き甘酢をかけ、1分蒸らす。切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。
-
4
冷めたら、(2)、香ばしく炒った黒ゴマを混ぜ合わせ、10~12等分に分けて軽く俵状に握っておく。軽く汁気をきった油揚げで包み、形を整えて器に盛り付け、甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいです。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水は最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数281
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamaguchi
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
「今年のクリスマスのディナーどうしよう?」と悩んでいませんか。そこで今回は…
ダイエット中でもコレ食べたい!【ハンバーグ編】低カロリーに変えるポイントと裏技レシピをご紹介
ダイエット中どうしても食べたくなるのが、ハイカロリーの食べ物ですね。ダイエ…
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「愛媛・松山」で道後温泉を訪れた後に立ち寄りたい居酒屋・バー
【居酒屋せん】【CHINACUISINE yangjie】【炙り家かんたろ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
中華風筑前煮 がおいしい!
makoさん 07:07
-
中華風筑前煮 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集