愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. エビのかき揚げライスバーガー

エビのかき揚げライスバーガー

サクサクッと香ばしいかき揚げに、サッパリ味の塩ダレ。トッピングは目玉焼き。

材料  ( 2 〜 3 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<かき揚げ>

  

むきエビ

8尾
  

玉ネギ

1/4~1/6個
  

ニンジン

1/4本
  

小麦粉

大さじ2~3
  

片栗粉

大さじ1
  

適量

揚げ油

適量

<塩ダレ>

  

大さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1/2
  

100ml
  

片栗粉

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

レモン汁

小さじ2

2個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/06/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

  • むきエビは背ワタを取り、サッと水洗いして2~3等分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. 2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <かき揚げ>を作る。ボウルにむきエビ、玉ネギ、ニンジン、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまるくらいに合わせる。170℃の揚げ油に、1/2~1/3量ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

  4. 4

    <塩ダレ>を作る。小鍋にレモン汁以外の材料を入れて火にかけ、トロミがついたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油をひいて熱し、卵を割り入れて両面焼く。お好みの焼き加減でOKです。

  6. 6

    器にご飯と<かき揚げ>をサンドしてのせ、<塩ダレ>、目玉焼きを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3482

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ