ビビンバ風ライスバーガー

辛くないので子供も食べやすいビビンバ風

特集
調理時間
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

牛肉

(細切れ)50g

<調味料A>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

大さじ1/2

モヤシ

1/4袋

<調味料B>

  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビビンバ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/07/08
更新日:
2015/04/24

下準備

  • サラダ油を塗った直径8cmのセルクル型に1/4量のご飯をしっかり押さえながら詰め、型を抜く。4個作る。

  • 牛肉は幅1cmに切る。

  • モヤシを熱湯で30秒程度ゆで、水気をしっかりきる。

  • ホウレン草を熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • <調味料B>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を両面中火で焼く。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、牛肉の色が変わるまで中火で炒め、さらに<調味料A>の材料を加えて汁気が無くなるまで炒める。

  3. 3

    <調味料B>にモヤシ、ホウレン草を加えて和え、ご飯に(2)と共にのせ、ご飯ではさむ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数351

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ