愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. ビビンバ風ライスバーガー

ビビンバ風ライスバーガー

辛くないので子供も食べやすいビビンバ風

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

牛肉

(細切れ)50g

<調味料A>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

大さじ1/2

モヤシ

1/4袋

<調味料B>

  

すり白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/07/08
更新日:
2015/04/24

下準備

  • サラダ油を塗った直径8cmのセルクル型に1/4量のご飯をしっかり押さえながら詰め、型を抜く。4個作る。

  • 牛肉は幅1cmに切る。

  • モヤシを熱湯で30秒程度ゆで、水気をしっかりきる。

  • ホウレン草を熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ4cmに切る。

  • <調味料B>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を両面中火で焼く。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、牛肉の色が変わるまで中火で炒め、さらに<調味料A>の材料を加えて汁気が無くなるまで炒める。

  3. 3

    <調味料B>にモヤシ、ホウレン草を加えて和え、ご飯に(2)と共にのせ、ご飯ではさむ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.