娘がサフラ が苦手なのでサフランなしです。いつもあさりはお味噌汁なのですが パエリアにしても美味しかったです。簡単に華やかな料理が出来るのでいいですね(^_^)
具だくさんパエリア
フライパンで手軽に作れる本格パエリア! 旨味が凝縮したお焦げもおいしさのひとつ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合鶏もも肉
1/4枚玉ネギ
1/2個ニンニク
1片コーン
(冷凍)1/2カップトマト
(小)1個サヤインゲン
3~4本アサリ
(砂出し)150gエビ
4~5尾イカ
(冷凍)50g赤パプリカ
1/4個白ワイン
大さじ2サフラン
少々お湯
250ml塩
小さじ1コショウ
少々ローリエ
1枚オリーブ油
大さじ1.5レモン
1/2個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/05/21
- 更新日:
- 2017/05/30
下準備
-
鶏もも肉は2cm角に切る。
-
玉ネギ、ニンニクは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
コーンは分量外の塩を入れた熱湯に入れて柔らかくもどし、ザルに上げる。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。
-
アサリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。
-
エビは分量外の塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取り、背ワタを取る。
-
イカは大きいものはひとくち大に切り、分量外の塩水で洗って水気をきる。
-
赤パプリカはヘタと種を取り、4~5つに切る。
-
サフランはお湯につけておく。
-
レモンは半分に切り、1つはさらに半分に切る。もう1つは搾っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。
-
2
続いて鶏もも肉を炒め、色が白っぽく変わってきたら、玉ネギ、ニンニク、コーン、トマトを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしてきたらサヤインゲンを加え、全体に油がまわったらお米を加え、さらに炒め合わせる。
-
3
お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。
-
4
具をきれいに並べ直し、煮たってきたらレモン汁をまわしかける。パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
-
5
フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。赤パプリカを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。さらに(1)のアサリ、エビ、イカをきれいに並べ入れ、蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばし、器に取り分けてレモン、タバスコを添える。(ヒント)ローリエは召し上がる時に取って下さい。
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「具だくさんパエリア」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10






