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連子鯛の塩焼き

ふわっとやわらかい連子鯛をシンプルに塩焼きに。

献立
調理時間
カロリー
172 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

(連子鯛:下処理済み)2尾

大根

2~3cm

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は切り込みを入れて塩を振り、10分位おく。出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、振り塩をしてさらに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、せん切りにして塩もみする。しんなりとしたら水気を絞り、作り置き甘酢を加えて混ぜる。グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬって、鯛を盛りつける側を上にして並べ、中火くらいで10~12分焼く。

    表面が焦げるようならアルミホイルをかけてください。

  2. 2

    器に盛り、大根とニンジンを添える。お好みでポン酢しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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