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太鼓判 10+ おいしい!

カレー味のイカリングフライ

20回 おいしい

イカの下処理を丁寧に行うことがポイント!

献立
調理時間
カロリー
669 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

イカ

2ハイ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

カレー粉

小さじ1~1.5
  

1個
  

適量

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/8個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る(できれば皮もむいて下さい)。

    今回はアオリイカを使用しています。イカが大きい場合は、1パイ使用してください。イカは油跳ねしやすいので、丁寧に水気を拭いて下さいね。

  • <衣>の小麦粉とカレー粉に卵と水を加え、トロンとなるくらいに混ぜ合わせる。揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    イカに塩コショウをして<衣>に通し、さらにパン粉をつける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に(1)を入れ、サクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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