愛あるセレクトをしたいママのみかた

マーボー豆腐

材料  ( 4 人分

絹ごし豆腐

1~1.5丁

豚ひき肉

250~300g

グリンピース

(冷凍)大3
  

熱湯

適量
  

少々

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/27
更新日:
2014/08/21

下準備

  • 絹ごし豆腐は大きく切って鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気を切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどればザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば<調味料>を加える。煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    豆腐を加え、再び煮立てばゴマ油を加える。ひと混ぜして器によそい、グリンピースを散らせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ