衣が軽くサクサクでペロリといただけました。ナスもとろとろジューシーで、エビも固くならなかったので、美味しかったです。
エビと野菜の天ぷら
野菜たっぷりでボリュームのある天ぷらに。サクッと揚げて手作りの天つゆにつけてお召し上がり下さい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は斜めに切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側2~3カ所に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえつけてまっすぐにのばす。
-
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらに横半分に切って縦方向に細かく切り込みを入れ、扇状に開いておく。
-
シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
-
カボチャ、サツマイモ、大葉はサッと水洗いして水気をきる。
-
エビ、野菜に<衣>の小麦粉を薄くからめる。
-
ボウルに<衣>の溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、残りの小麦粉、片栗粉を加えて軽く混ぜる。
混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイントです。
-
<天つゆ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
揚げ油は160℃に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
|
・天つゆ以外にも、粉山椒と塩を混ぜ合わせた山椒塩をつけてもおいしいです。
|
|
|
・時間がない時は、市販の麺つゆや、そばつゆを温めて代用してもいいですね!
|
「エビと野菜の天ぷら」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:27
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ナガイさん 01:16
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
尚さん 01:01
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
尚さん 01:00
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
尚さん 01:00
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
尚さん 01:00
-
高野豆腐とナスの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
かかやさん 12/11
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
かかやさん 12/11
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
かかやさん 12/11






