カブのサッと漬け

合わせダレにユズ皮を加えてほんのりユズの香りが漂う漬けものに。

献立
調理時間
カロリー
42 Kcal
材料  ( 2 人分

カブ

1個
  

少々

<合わせダレ>

  

ユズ皮

適量
  

塩昆布

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮ごときれいに洗って縦4等分に切り、さらに薄切りにする。塩少々を加えて軽くもみ、10分置く(スライサーで薄切りにすると、厚みもそろって簡単です)。

  • カブの葉はきれいに洗い、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、1/3量を長さ1cmに切る。

    残ったカブの葉は、長さ3~4cm、または長さ2cm、または細かく刻む等、いろんな長さに切り揃え、ラップで小分けに包んで冷凍しておけば、炒め物、和え物、汁物の青み等いろいろ使えて便利です。

  • <合わせダレ>のユズ皮はせん切りにし、水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    カブをサッと水洗いして水気を絞り、葉と合わせて<合わせダレ>の材料で和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ