太鼓判 10+ おいしい!

おからのサラダ

20回 おいしい

ポテトサラダのジャガイモをおからに変えて作ると糖質が抑えられ、食物繊維も豊富でとってもヘルシーです。

献立
調理時間
カロリー
141 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ツナ

1缶(70g)

芽ヒジキ

(乾燥)大さじ1

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは熱湯でサッとゆでて水気をきる。キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。紫玉ネギは繊維に直角に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    キュウリと紫玉ネギは分量外の塩少々をからめ、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。

  2. 2

    ボウルにおから、ツナ、プレーンヨーグルト、酢を入れて混ぜ合わせる。

    ツナは油をきらずに汁ごと加えましょう。

  3. 3

    (2)に(1)と芽ヒジキを入れ、混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・おからは生のまま使うので、新鮮な生おからを選びましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数372

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ