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  4. 豆乳湯豆腐のレシピ・作り方

豆乳湯豆腐

豆乳と牛乳で作るだしは優しい味わいで、体も温まります。ユズコショウを効かせて食べるとおいしさもUP!

献立
調理時間
カロリー
220 Kcal
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

ユズ皮

(削ぎ)1/4個分

<豆乳スープ>

  

豆乳

200ml
  

牛乳

150ml
  

大さじ2
  

小さじ2/3

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ5
  

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、水洗いして食べやすい長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけて、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • ユズ皮は裏側の白い部分を削ぎ落とし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐、ユズ皮を入れる。絹ごし豆腐が温まったら、春菊、モヤシを加える。

  2. 2

    野菜に火が通ったら、鍋ごとテーブルへおき、器にお好みの量を煮汁ごと取り分け、<薬味>の材料を入れていただく。

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