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太鼓判 10+ おいしい!

エビと野菜の天ぷら

材料  ( 4 人分

エビ

8尾

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

カップ1
  

片栗粉

大3
  

1個
  

冷水

2/3~3/4カップ

<天つゆ>

  

みりん

大3
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/01/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦1/4、更に横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開いておく。(大きい場合は更に縦半分に切る)

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • カボチャは水に通し、水気を拭き取る。

  • 大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。

  • <衣>をあわせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。

    <ポイント> 混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油は少し低めの160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビ、ナス、生シイタケ、カボチャ、大葉に薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    カボチャは<衣>をサッと通し、160℃の揚げ油でゆっくりと揚げ色が付く位に揚げ、油をきる。

  3. 3

    カボチャが揚がれば油の温度が170℃位になっていますので、他の具にもカボチャ同様に<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

  4. 4

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。粉山椒と塩を混ぜ合わせた、山椒塩をつけても美味しいです。

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