玄米を足してご飯を炊きました。寿司飯はいつも失敗してしまうのですが合わせ酢の配合が絶妙でおいしかったです。マグロの漬けを巻いて食べました。
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手巻き寿司
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材料
(
4
人分
)
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
酢
大5砂糖
大3塩
小1.5マグロ
1パックイクラ
1パック(1パック60g入り)タラコ
1パック<卵焼き>
卵
2個酒
小2砂糖
小2塩
少々サラダ油
少々キュウリ
1本納豆
1パック刻みネギ
大1ツナ
(缶)1缶(1缶80g入り)大葉
10枚サニーレタス
4~8枚海苔
6~8枚白ゴマ
適量練りワサビ
適量マヨネーズ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/10/21
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
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米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に寿司飯用の水加減(普通の水加減より少し少なめ)をし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。
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<合わせ酢>の材料を小鍋に入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく。(煮切る)
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マグロはのりで巻きやすい大きさに切る。
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タラコは斜め細切りにする。生が苦手ならサッと焼いて、斜め切りにする。パラパラになる場合はほぐしておく。
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ツナ缶は汁気を切っておく。
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<卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く引いて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めればのりで巻きやすい大きさに切る。
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キュウリは両端を切り落し、巻きやすい大きさに切る。
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納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。
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貝われ菜又はスプラウトは根元を切り落として、サッと洗う。
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のりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・好みで色々なものを巻いて下さい。アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻き、手巻きホームパーティーも楽しいですよね! |
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