料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

サツマイモプリン

51回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

サツマイモ

300~400g
  

大1

砂糖

大2

卵黄

2個

牛乳

150ml

<カラメルソース>

  

熱湯

大6

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/10/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは両端を切り落として1cm幅の輪切りにし、皮をむいて塩水に放ち、10分置く。耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに約6~7分加熱し、柔らかく蒸し状態にする。

  • 熱いうちに、裏ごしして鍋に入れる。バター、砂糖、ブラウンシュガーを加え、バターが溶けるまでよく混ぜ合わせる。

    裏ごしするとよりなめらかになりますが、マッシャー等でつぶしただけでも作れますよ。

  • オーブンを200℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    サツマイモに、卵黄、ラム酒を加え、木べらでよく練り混ぜる。牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで練りあわせ、混ぜながら中火にかける。ポッテリすれば生クリームを加え、更に練り合わせる。

  2. 2

    型に1の生地を詰め、表面を平らにして天板に型を並べ、1cmの深さまでお湯をはる。200℃に予熱したオーブンで表面に薄く焼き色が付くまで12~15分焼く。

  3. 3

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖とお湯大1を入れて中火にかける。時々鍋をゆすりながら、茶色くなって香ばしい香りが立てば、お湯大5を加える。(お湯を加えると、かなり激しく飛び散りますので注意して下さい。)

  4. 4

    焼き上がったプリンに3のカラメルソースをかける。プリンは温かいままでも冷たく冷やしても美味しいです。あれば、シナモンパウダーをふりかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ