今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

白菜の豚バラロール

白菜の豚バラロール
人気 30+ おいしい!

25分

-- Kcal

コメント1件

山口 祐未
レシピ制作:山口 祐未

豚バラ肉とキノコを白菜で巻いて芯から葉まで使い切り!熱いうちにお好みのタレで召し上がれ♪

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 白菜はサッと水で洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで3分~3分半加熱する。やわらかくなったら、余分な水分を拭き取っておく。

  • 豚バラ肉が長い場合は長さを半分に切り、分量外の酒をもみ込む。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    白菜の芯の部分に切り込みを入れ、豚バラ肉をのせる。塩コショウを全体に振り、シメジを置いてしっかりと巻き、つま楊枝で巻き終わりを閉じる。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を大きめの鍋に入れ、(1)を入れる。中火でアクを取りながら加熱し、煮たったら蓋をして弱火で15分煮込む。

  3. 3

    器に盛り、お好みのタレやケチャップを添える。

ポイント

  • ・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • koroさん
    0

    ロール白菜にしめじの風味が加わってお出汁と良く合います。さっぱりしていますが、味はしっかりと白菜に染み込んで美味しかったです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

「白菜の豚バラロール」を含む特集

最近見たレシピ

もっと見る

    白菜の人気レシピまとめ

    白菜に関連する記事