白菜の豚バラロール
レシピ制作:山口 祐未
豚バラ肉とキノコを白菜で巻いて芯から葉まで使い切り!熱いうちにお好みのタレで召し上がれ♪
下準備
白菜はサッと水で洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで3分~3分半加熱する。やわらかくなったら、余分な水分を拭き取っておく。
豚バラ肉が長い場合は長さを半分に切り、分量外の酒をもみ込む。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
作り方
- 1
白菜の芯の部分に切り込みを入れ、豚バラ肉をのせる。塩コショウを全体に振り、シメジを置いてしっかりと巻き、つま楊枝で巻き終わりを閉じる。
- 2
<合わせだし>の材料を大きめの鍋に入れ、(1)を入れる。中火でアクを取りながら加熱し、煮たったら蓋をして弱火で15分煮込む。
- 3
器に盛り、お好みのタレやケチャップを添える。
ポイント
-
・電子レンジは600Wを使用しています。
みんなのおいしい!コメント(1)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
このレシピのジャンル・種別
白菜の豚バラロールの関連レシピ




ロール白菜にしめじの風味が加わってお出汁と良く合います。さっぱりしていますが、味はしっかりと白菜に染み込んで美味しかったです。