豚白菜のキムチ煮

豚肉と白菜とキムチ、作る前から美味しいってわかっちゃう?!黄金の組み合わせ。ニラなども入れて、身体をあたためる食材がたっぷり。寒い日にも、お酒のおつまみにもいいですね。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

大さじ1/2

白菜

5~6枚

キムチ

100~120g

ニラ

1/2束

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みそ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚キムチ  /  キムチ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/07
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    白菜は水洗いし、軸はひとくち大の削ぎ切りにし、葉はひとくち大に切る。白ネギは斜め1cm幅に切り、キムチは長ければ3・幅に切り、ニラは根元を切り落として3・幅に切る。

  2. 2

    豚バラ薄切り肉は4・幅に切り、酒をもみ込む。熱湯に入れて下ゆでし、煮立てばザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  3. 3

    煮込み鍋に1、2、<合わせ調味料>を入れて蓋をし、中火にかける。煮立てば火を弱め、15分位煮て皿に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数714

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ