愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉と白菜の煮物

豚肉と白菜で作る優しい味がおいしい煮物です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)70~80g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

白菜

2枚

エノキ

(小)1/2袋

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々
  

ショウガ汁

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/23

下準備

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元はほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豚肉を入れ、再び煮たったらアクを取る。

  2. 2

    白菜、エノキを加え、煮たったら<調味料>の材料を入れて全体を混ぜる。鍋の蓋をして10~15分位煮て、野菜がしんなりしたら火を止める。

  3. 3

    器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(17)

    他14件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ