1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 白菜使い切りレシピ >
  4. くったり白菜のミルク煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

くったり白菜のミルク煮

寒い朝に温まるにはピッタリな一品!豆乳と白菜のやさしい味わいで心も体もポカポカに♪

特集
調理時間
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

白菜

4枚

玉ネギ

1/2個

豆乳

(無調整)200ml

牛乳

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

下準備

  • 白菜の葉はザク切りにして、芯は幅1cmの削ぎ切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。サッと洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。玉ネギは縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、白菜の芯を炒める。全体に油がまわったら、蓋をして弱めの中火でしんなりさせる。

  2. 2

    しんなりしたら蓋を取り、白菜の葉、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウを振る。

  3. 3

    豆乳、牛乳、顆粒スープの素を加えて全体を混ぜ合わせ、弱めの中火で5分煮込む。

  4. 4

    <水溶き片栗>の材料を良く混ぜ合わせてまわしかけてトロミがついたら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数181

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ