人気 30+ おいしい!
エビチリ丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ご飯
(炊きたて)お茶碗4~5杯<エビチリ>
エビ
20尾塩
小さじ1酒
大さじ1白ネギ
1/2本ショウガ
1片玉ネギ
1/2個サラダ油
大さじ2<スープ>
顆粒チキンスープの素
大さじ1水
200mlケチャップ
大さじ4<合わせ調味料>
ケチャップ
小さじ1~2豆板醤
小さじ1~2酒
大さじ1しょうゆ
小さじ2塩
小さじ1ゴマ油
小さじ1<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ2水
大さじ3<スクランブルエッグ>
卵
4個砂糖
小さじ1塩
少々サラダ油
小さじ2チンゲンサイ
2株塩
(ゆでる用)小さじ2ゴマ油
(ゆでる用)小さじ2- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/10/23
- 更新日:
- 2013/07/08
作り方
-
1
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。
-
2
中華鍋に残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってきたらエビを戻し入れる。
-
3
<スープ>、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせて、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。
-
4
フライパン又は中華鍋にサラダ油をひいて鍋を熱し、混ぜ合わせた卵液を一気に流し入れ菜ばしで混ぜながら<スクランブルエッグ>を作る。
-
5
器にご飯をよそって、3のエビチリ、4の<スクランブルエッグ>、ゆでたチンゲンサイを盛り合わせる。
「エビチリ丼」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13








