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しゃりしゃりエビチリ丼

定番のエビチリに長芋を加えました。長芋のしゃりしゃり食感とエビのぷりぷり食感をぜひお楽しみください。ふわふわ卵もピリッと辛いチリソースの味をマイルドにします。

特集
調理時間
カロリー
642 Kcal
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

エビ

12尾

<下味>

  

大さじ1
  

少々

片栗粉

大さじ2

長芋

11cm

白ネギ

1/2本

4個

ご飯

茶碗4杯分

サラダ油

大さじ5~6

ゴマ油

少々

<合わせ調味料>

  

100ml
  

ケチャップ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ2

下準備

  • エビは包丁で背を開いて背ワタを取り、<下味>をつける。

  • 長芋は約1cmの角切りにする。

  • 青ネギは小口切り、白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <下味>をつけたエビに片栗粉をまぶす。

  2. 2

    熱したフライパンにサラダ油を大さじ3入れ、エビを炒める。表面がキツネ色になったら取り出す。

  3. 3

    フライパンに残ったサラダ油で(残らなければ大さじ1足す)ニンニク、ショウガ、白ネギを炒め、香りが出てきたら長芋を加え炒める。

  4. 4

    長芋が少し透き通ってきたら<合わせ調味料>を加え、ひと煮立ちしたらエビを戻し入れる。再び煮立ったら<水溶き片栗>でとろみをつけ、青ネギとゴマ油を加える。

  5. 5

    別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶き卵を加え菜ばしで混ぜながら半熟状態になったら4等分してそれぞれ温かいご飯の上にのせ、4をかける。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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