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  3. エビチリのレシピ・作り方

エビチリ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

エビ

中4~5尾

<下味>

  

小1/2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/8個

白ネギ

1/4本

<調味料>

  

チリソース

小1/2~1
  

小1
  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々
  

大2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1
  

大1

下準備

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、<下味>をからめ、薄く小麦粉をからめる。玉ネギ、白ネギ、タケノコ、ピーマンは小さめの乱切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気を拭き取る。

  2. 2

    耐熱皿の中央にタケノコ、玉ネギ、白ネギ、ピーマンを置き、エビにサラダ油をからめながら、野菜の上に並べ、ショウガを散らし、合わせた<調味料>を回しかけ、隙間をあけてラップをする。

  3. 3

    電子レンジに割りばしを並べ、その上に2を置き、強で5~6分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    エビが赤くなって野菜がしんなりしたら、熱い間に<水溶き片栗>を加え混ぜ合わせ、トロミがついたら、プリーツレタスを敷いた上に盛る。

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