1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. エビチリのレシピ・作り方

エビチリ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

エビ

中4~5尾

<下味>

  

小1/2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/8個

白ネギ

1/4本

<調味料>

  

チリソース

小1/2~1
  

小1
  

砂糖

小1
  

塩コショウ

少々
  

大2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1
  

大1

下準備

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、<下味>をからめ、薄く小麦粉をからめる。玉ネギ、白ネギ、タケノコ、ピーマンは小さめの乱切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気を拭き取る。

  2. 2

    耐熱皿の中央にタケノコ、玉ネギ、白ネギ、ピーマンを置き、エビにサラダ油をからめながら、野菜の上に並べ、ショウガを散らし、合わせた<調味料>を回しかけ、隙間をあけてラップをする。

  3. 3

    電子レンジに割りばしを並べ、その上に2を置き、強で5~6分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  4. 4

    エビが赤くなって野菜がしんなりしたら、熱い間に<水溶き片栗>を加え混ぜ合わせ、トロミがついたら、プリーツレタスを敷いた上に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ