1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. エビチリのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

エビチリ

46回 おいしい
連載
調理時間
材料  ( 1 人分

エビ

中4~5尾

<下味>

  

小1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小2

玉ネギ

1/8個

白ネギ

1/4本

豆板醤

小1/3~1/2

<調味料>

  

ケチャップ

大1.5
  

小1
  

塩コショウ

少々
  

大1

ゴマ油

大1.5

作り方

  1. 1

    エビは殻尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、<下味>をからめておく。玉ネギ、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ち水気を拭き取る。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油大1を中火で熱し、エビを加えて炒め、エビの色が変わればいったん取り出す。

  3. 3

    2の中華鍋にゴマ油大1/2を足し、玉ネギ、白ネギ、ショウガを加え炒め、香りが立ってくれば豆板醤を加えて更に炒める。

  4. 4

    エビを戻し入れ、<調味料>を加えて混ぜながら炒め、とろみがつけば火を止め冷まし、レタスを敷いてエビを盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.