愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ピリ辛マグロ丼

おろしたニンニクが食欲をそそります。

材料  ( 4 人分

マグロ

(刺身用)350~400g

<漬けダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

コチュジャン

大さじ1
  

ニンニク

(おろし)1/2片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

水菜

2株

玉ネギ

1/4個

<野菜の調味料>

  

少々
  

しょうゆ

少々
  

ゴマ油

少々

白ゴマ

少々

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/12/03
更新日:
2014/09/02

下準備

  • マグロがサクの場合は、ひとくち大に切る。<漬けダレ>の材料を合わせてマグロを漬け、15分置く。

  • 水菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をしっかりきり、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして、水気を絞り、水菜と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、合わせた水菜に<野菜の調味料>を順にからめて、ご飯にのせる。

  2. 2

    漬け込んだマグロを丼にのせ、白ゴマを指先でつぶしながら振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.