愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マグロのたたき丼

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)4杯

マグロ

(たたき)300g

卵黄

4個

<つけダレ>

  

練りワサビ

大1.5
  

しょうゆ

大5
  

大1

オクラ

1パック
  

大1

大葉

10枚

細ネギ

(刻み)大4

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/06/14
更新日:
2018/06/13

下準備

  • たたきマグロは<つけダレ>の1/3~1/2量を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • オクラはまな板に並べ、塩をかけて板ずりし、水洗いして水気を拭き取る。ヘタを切り落とし薄い輪切りにする。

  • 大葉は軸を切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、白ゴマ少々を振り掛け、オクラ、刻みのり、大葉と刻みネギをちらす。マグロをのせ、残りの白ゴマを指先でつぶしながら香りを出して振り掛ける。

  2. 2

    中央を少しくぼませて卵黄をのせ、お好みで食べる直前に<つけダレ>を掛け、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・オクラの代わりに、塩もみして水気を絞った薄切りキュウリをご飯に混ぜても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ