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エビと菊菜のかき揚げ

材料  ( 4 人分

エビ

小20尾

ゴボウ

1/2本
  

少々

小麦粉

大1.5

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

1個
  

冷水

120ml

<天つゆ>

  

大4
  

みりん

大4
  

しょうゆ

大4

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/01/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • 菊菜は根元を落とし、3cmの長さに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして、3cmの長さの細切りにし、酢水に放ってアクを抜く。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、ゴボウ位の大きさに切り、水に放つ。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れひと煮立ちさせておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。

    少しダマが残るくらい、サッと混ぜるのがポイント。

  2. 2

    器ボウルに材料の1/4量を入れ、小麦粉を振り入れて軽く混ぜ合わせ、1の1/4量を加えてサックリと混ぜ、170℃の油に滑らせるように落とし入れる。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって盛りつける。大根おろしとおろしショウガを添え、天つゆにつけていただく。

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